Как добиться чего угодно?

Как добиться чего угодно?В этой статье я хочу поделиться своим опытом в достижении того, что считал изначально невероятным для себя в этой жизни. Мой опыт с одной стороны связан с такими направлениями как— артистик слалом на роликовых коньках, базовая гимнастика на перекладине и кольцах, силовые элементы, велоэквилибр на моноцикле и жонглирование, а с другой с ремонтами электроники, оргтехники, бытовой техники, часов.

И хотя это может казаться разными вещами, но есть несколько аспектов, которые все это объединяет.

1. Смысл

«Дорога возникает под ногами идущего».

Для себя я нашел очень простое решение — я выбираю, то что я люблю. Для меня это внутреннее ощущение, зов в неизвестность. И чем больше лет я прислушиваюсь к этому внутри себя, тем мне очевидней чем я хочу заниматься. Иногда может казаться, что это противоречит здравому смыслу, но это ощущение ведет тебя к самым заветным желаниям.

Для меня это выбор не столько конкретной цели, а сколько образа жизни, эмоций, опыта и, как не странно, ограничений. Но при правильном выборе развития ограничения не ощущаются вовсе. Для цирковых направлений это каждодневная работа, сложности тренировок, сосредоточенность и плавность, режим силовых тренировок, растяжка, режим отдыха и сна, планирование развития, каждодневные достижения, отчет себе в раскрытие возможностей и комбинаций элементов, визуализация доступных и не доступных пока движений, ознакомление с видео профессиональных исполнителей, общение с людьми в этом направлении, выступление перед зрителями, обучение новичков. И хотя я осознаю ограничения, которые накладывает это направление, но я этого не ощущаю. Для меня такой образ жизни естественен и привычен.

2. Ответственность

Это проще сказать, чем ощущать, но все что происходит со мной — увлечения, окружение, вроде случайные встречи, достижения и травмы, радость или раздражение — это все результат моего выбора. Осознавая это я могу или принимать какие-то вещи или, если меня это все же не устраивает, менять свой выбор. Прослеживая цепочки событий можно многое узнавать о себе и своих решениях, притом иногда автоматических, повторяющихся годами. Принимая ответственность на все события в своей жизни я многое могу изменить.

3. Время

Тоже не простой вопрос, если подходить со стороны логики. Тут нет жестких схем и простых советов. К примеру возьмем жонглирование — у меня может быть сколько угодно времени, но если я работаю не в ритме, то все будет валиться из рук, а если буду напрягаться, то через короткий промежуток времени пойдут ошибки и суета в положении рук и бросков — дальше все предсказуемо. Но чем больше я ощущаю ритм, тем больше расслабляюсь и, несмотря на собранность и четкость, начинаю даже отдыхать. И даже короткая тренировка в режиме сосредоточенности и равномерности движений даст приличный толчок вперед.

Распределение времени у меня идет по моим ритмам — иногда больше нужно силовых тренировок, иногда больше растяжки, иногда больше движения, хотя приходит время, когда стоит побольше отдыхать и спать.

4. Сон

Часто влияние сна недооценивают. Если я не достаточно отдохнул, то тренировки не будут энергичными, внимание будет рассеяно. И дело не в том, что стоит вовремя ложиться спать и придерживаться ритма, но и в том, чтобы спать даже днем, когда хочется спать. Излишняя нагрузка, например в виде долгой серии шахматных партий, может потребовать дополнительного сна или хотя бы отдыха.

Когда же ты достаточно спишь и расслабляешься, то на тренировках ты энергичен, собран, при ошибках моментально реагируешь без дополнительных усилий на концентрацию. Приходят идеи на новые элементы, есть силы и время смотреть обучающие видео и разбирать их. Общение с людьми не отвлекает тебя от идей, которые ты реализуешь на занятии в виде новых элементов или комбинаций.

5. Дисциплина

Здесь я придерживаюсь четкой грани и баланса — в долгосрочной перспективе бесполезно просто заставлять работать себя, но и пускать на самотек развитие тоже не решение.

С одной стороны я требую от себя на тренировках подходить к новым элементам, получать прогресс в уже получающихся, но еще не идеальных трюках. С другой стороны у меня нет четкого плана на занятие, который я должен выполнить. Есть скорее общая тематика и идеи, но вот отбор элементов идет непосредственно на тренировке по ощущению тела в динамике, по ощущению баланса, по пластичности. Также помогают идеи с недавних занятий, которые я иногда записываю, чтобы определить в каком направлении раскрытия элементов я двигаюсь.

Но есть постоянная вещь — с цирковыми направлениями это работа раз в день, в выходные возможно два раза — утром и вечером. Дополнительно турник и кольца для разминки (4 и более раза в неделю). Растяжка по настроению.

6. Планирование

После дисциплины возникает вопрос — а как же планировать? И тут как раз все более четко, только промежутки времени у меня больше. Ставятся определенные планы на полгода, год, два, пять, десять. Это может показаться невозможным, но при опыте пятнадцать и более лет в каком либо направлении я начал видеть постепенные, но постоянные изменения, на которые вполне можно повлиять. Повлиять или изменением режима тренировок, или режимом подготовки к ним, или добавлением определенных направлений, которые помогут улучшать основой навык. К таким относятся растяжка, силовая подготовка, дополнительный баланс на таких снарядах как балансборд или слеклайн. Эти направления не выходят на передний план, но помогают работать на новом уровне, как со старыми, так и с новыми элементами.

7. Методика

Методика с одной стороны наиболее легко передаваемая часть тренировок — это можно объяснить и показать, с другой стороны для использования определенных наработок может потребоваться опыт и время, которые никак не заменишь словами. Но в любом случае опыт позволяет увеличить количество вариантов освоения элементов, по-разному прочувствовать их, что позволит сократить время обучения или даже изменить ощущения баланса и уверенности исполнения.

В какой-то момент времени я даже перестал задумываться о методике — это стало на уровне ощущений и выбирается автоматически в зависимости от легкости обучения и общего настроения. В любом случае, чем больше набирается вариантов обучения элементам, тем легче осваивать новое — так или иначе я прочувствую новое и добавлю это в свою копилку.

8. Окружение

Для эффективного роста и тренировок помогают люди, которые занимаются тем же делом что и ты, достигают успехов, разделяют твои идеи. Вместе можно изучать элементы, придумывать новое, проверять, экспериментировать. Тренировка двух активных людей вместе может увеличить количество изученных элементов с одного-трех до трех-восьми у каждого за одну тренировку, дать новые идеи на дни и недели вперед.

Обучение людей тоже помогает развитию в направлении — вместе с новичками я прохожу заново базовые этапы, но уже на новом уровне владения элементами. Это меняет сам подход к исполнению, дает новые комбинации, которые были недоступны на начальном этапе. Объясняя элемент, я начинаю разбирать его составляющие, нюансы движений, на которые обычно не обращаю внимания. Сосредотачиваясь на мелочах, я начинаю видеть их влияние в сумме на элемент и понимать,  как они влияют на характер исполнения.

И ещё…

У нас часто возникает вопрос, как получить что-то невероятное, выходящее за пределы наших возможностей, нашего восприятия себя, да и вообще того, что мы называем действительностью. Некоторое нам может казаться абсолютно невероятным не только для нас самих, но и вообще в принципе. Но такое суждение зачастую связано не с физическими законами мира, а с нашим восприятием мира, идущее из нашего опыта и опыта нашего окружения.

К примеру, если мы никогда не видели гимнастов, то двойное сальто с перекладины будет казаться не просто невероятным для нас, а невозможным вообще в плане законов физики. Притом это ощущение будет весьма устойчивым, что можно сравнить с понятием веры — веры в возможности мира. При таком подходе вовсе не будет идти разговор о тренировках в этом направлении.

Так что же может изменить нас? Особенная мотивация на «Ютубе»? Особенный тренер? Особая похвала друзей и родственников? Особая статусность деятельности? Гарантированная победа и оплата?

Для меня ответ весьма очевиден — это сочетание желания, веры и времени.

Если я хочу делать то, что никогда раньше не делал, то я должен:

  1. Освободить место — выделить место и время для нового занятия.
  2. Изменить свои действия — режим тренировок, образ и ритм жизни.
  3. Измениться самому — изменить свои взгляды, веру в то, что я могу делать.
  4. Изменить свое окружение — проводить больше времени с людьми интересного мне направления или с теми, кто положительно относится к моему развитию.
  5. Распрощаться с прошлым. Если я хочу действительно быстро двигаться, меняться, то нужно признать, что измениться абсолютно все, начиная с меня. Иначе говоря, нужен легкий рюкзак, только с нужным снаряжением, а не тяжелая тележка с постоянным возвращением на место старых увлечений.

Константин Рыков, специально для «Happy and Rich»

3 comments

  1. Спасибо, Костя :-), мне понравилось! Особенно про любовь к своему делу. Мне кажется это очень важно!

  2. Хорошая статья человека, который много думал о том, о чем говорит. Спасибо автору, что бескорыстно поделился своими идеями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *