Как сделать так чтобы времени на всё хватало?

Как сделать так чтобы времени хватало на все хватало?На частый вопрос — как сделать так, чтобы времени на все хватало? Есть очень простой ответ — время есть всегда.

Для себя я нашел очень простой путь — путь приоритетов и честных ответов. Ответов «да» и «нет», без «но», «возможно» и «когда-нибудь». Стоит начать с честных вопросов и честных ответов и всё начнёт приобретать четкие очертания.

  • Хочу ли я заниматься каким либо видом деятельности — да или нет?
  • Готов ли я пожертвовать увлечениями, вещами, привычным укладом жизни — да или нет?
  • Готов ли странно выглядеть в глазах знакомых — да или нет?
  • Готов ли ради своего развития отказываться от встреч с друзьями — да или нет?

И масса таких прямых и неудобных вопросов. И если подавляющее большинство ответов «да», то, возможно, это будет интересное развитие, которое со временем изменит весь мой образ жизни.

Для серьезных занятий обычно должно хватать 5 часов в день, чтобы достичь полупрофессионального уровня спустя 3-5-10-15-20 лет, в зависимости от направления, возраста и упорства. Но 5 часов это не так уж мало, если вычесть из 24 часов время на сон, дорогу, работу, приготовление еды, походы в магазин и уборку по дому.

Я поделюсь своим опытом и находками, которые, признаюсь, могут казаться странными, но притом серьезно экономят мое время.

  1. Всегда отдавать приоритет основному занятию. Это самое важное. Без этого любое количество времени не имеет значение.При любом выборе отдавать предпочтение именно тренировке/развитию. При встрече с людьми — выбирать общение с людьми с этими же интересами и желательно с тем же или выше уровнем. При отдыхе — смотреть видео и читать информацию по нужному направлению. При прогулке — думать об этом.
  2. Я выбираю удобное место для тренировок и часто держу снаряжение на месте — это сильно экономит время и силы. Турник с набором утяжелителей у меня и дома и на работе и в любое время дня и ночи можно подойти на пару минут на нем поработать. Унициклы и булавы также есть для зала, для улицы и для дома.
  3. Тяжелые, но сокращенные тренировки –— работа с гирями, работа с турником с 25—40 кг дополнительного веса, работа на гимнастических кольцах, подъём ног к турнику с утяжелителями на 2—3 кг, работа с эспандерами и гибка гвоздей. Для поддержания формы мне хватает 5 мин в день, хотя приходится как следует собраться.
  4. Концентрация на основной тренировке — собраться и решить поставленную задачу за 15—40 мин, а не растягивать на 2—4 часа в ожидание, что когда-нибудь с очередной попытки получится поставить элемент. И чем больше опыта и разнообразнее подход, тем быстрее решаются поставленные задачи.
  5. У меня всегда есть инструмент и ремкомплект. И на тренировке даже при разрыве камеры я смогу разобрать уницикл, разбортовать, произвести замену и накачать колесо, а не отменять тренировку и идти домой для ремонта. Немного лишнего веса в рюкзаке это для меня не большая цена за экономию времени.
  6. Минимум мебели в доме. Из мебели у меня вешалка, кровать и раскладной стул. Это позволяет быстро убирать комнату, а также небольшими перемещениями преобразовать её в зал для гимнастических элементов, жонглирования или уницикла.
  7. Минимум вещей и снаряжения. Минимум вещей не делает меня аккуратнее, но позволяет держать все в порядке, знать, что и где лежит, и не тратить время на уборку. Практика показала, что аккумуляторный пылесос все же полезен — позволяет быстро убираться — его заряда на долгие размышления и неспешные передвижения все равно не хватит.
  8. Минимальное количество одежды. У меня для повседневной носки одни ботинки, двое брюк, пять термофутболок и три флисовых кофты. Эти вещи не нуждаются в глажке и быстро сохнут, что позволяет не думать о том, когда стоит запустить стирку.
  9. Организация хранения вещей. В зависимости от частоты использования выбирается место хранения в доме и организуется быстрый доступ. При правильной организации вещи и инструменты не будут мигрировать в непонятные места в моей квартире. Я или знаю, где что лежит или мне нужно несколько минут, чтобы это найти. При минимуме вещей это не сложно.Также удобно организовать хранение в рюкзаке, чтобы бутылка воды была доступна даже без снятия рюкзака, а насос и шестигранник были легкодоступны. В то время как инструмент с трещеткой и мотажками могут лежать далеко — при таком ремонте все равно придется надолго останавливаться.
  10. Время от времени я могу начать играть или учить язык. Шахматные дебюты, решение задач, разбор партий, просмотр обучающих видео, игра с разным контролем по времени могут занимать достаточно времени и это приводит к тому, что я оптимизирую занятия в основных направлениях. Серия партий опять же требует сил и концентрации. Когда же я перестаю играть, то времени, как и сил, становится невероятно много.
  11. Сон. Много спать выгодно — концентрация на тренировках возрастает. Да и просто полежать, расслабиться, поразмышлять иногда может дать мне много идей для элементов и комбинаций и в жонглировании и в координационных видах спорта.При недостаточном количестве часов сна можно стать рассеянным и такое состояние будет располагать к спокойному времяпровождению — просмотру фильма, игре, но никак не к серьезной тренировке или растяжке.
  12. Уборка. При любом сомнении я предпочитаю избавиться от вещи. Потому как выкинуть или подарить ее нужно будет один раз, а перекладывать с места на место ненужную вещь можно всю жизнь. У каждой вещи обычно несколько назначений – гири нужные не только для рывка или толчка, но и для утяжеления при подтягиваниях и растяжке, утяжелители на ноги – для подъема ног к турнику, для подкачки на планш и для растяжки.
  13. Приготовление еды. Научившись готовить разные блюда можно точно рассчитать время и совмещать несколько дел. Например, варить кашу и бриться одновременно, а под конец готовки пойти умыться, так как помешивать можно уже реже, а молоко может убежать только в самом начале.
  14. Стрижка. Несколько лет назад я наткнулся на видео, где один американец самостоятельно стриг себя машинкой. У меня это вызвало интерес. И действительно самостоятельно стричь себя аккумуляторной машинкой оказалось весьма удобно, да и время на это уходит совсем немного. Чем-то это может напоминать бритье электробритвой без зеркала — частично на ощупь, а частично запоминая области которые уже подстриг. К тому же короткая стрижка очень удобна при постоянных занятиях спортом — волосы меньше салятся, не мешают и легко моются.
  15. Совмещение. Многие вещи в быту сейчас автоматизированы и весьма предсказуемы по времени. Для себя считаю удобным запускать стирку и заряжать электроприборы, рассчитывая время с другими занятиями. Если говорить о тренировках, то в какие-то я добавляю растяжку или жонглирование, в любом случае разминка послужит сразу на два занятия.
  16. Согласовывать время. Договариваться людьми о встречах заранее и планировать свои тренировки. Если людям не хватает собранности, чтобы вовремя приходить на встречи или даже в последний момент могут их отменить, то для меня это повод задуматься стоит ли поддерживать личное общение, и, возможно, стоит перейти на общение через сеть. В любом случае время не является для них ощутимым ресурсом.
  17. Заниматься на ходу. Если проходить мимо турника, то можно сделать лишний подход, даже если собираешься куда-то уходить. Это совсем не занимает времени, да и не приносит дискомфорт, если постоянно ходишь в подходящей одежде – термомайках. В зимнее время это позволяет еще и согреться перед выходом на улицу.

Если рассматривать отдельно, то это все мелочи, но суммарно в объеме это дает мне приличную экономию свободного времени. Все это стабилизировалось у меня в жизни постепенно. Если начать менять резко и сразу всю жизнь, то это скорее отменит положительный эффект и привнесет суету, поэтому я это делал это частями, рассматривая их приоритет и целесообразность.

Я пользуюсь схемой — из поступка идет привычка, из привычки характер, из характера судьба. Прослеживая такие цепочки, я меняю мелочи в повседневной жизни, но влияю на значительные вещи в долгосрочной перспективе.

Константин Рыков, специально для «Happy and Rich»

One comment

  1. Костя, спасибо!

    Мне понравилась статья, есть о чём задуматься. Но честно, все вот так, как ты говоришь я наверное пока не могу у себя в Жизни реализовать 🙂 Очень много вещей, которые или не использую или не ношу. Выкинуть жалко, на то, чтобы отдать — нет времени.

    И это можно реализовать, когда живешь один. А если живёшь не один и в помещении находятся ещё вещи другого человека? Ты же не можешь их выкинуть :-), хотя я лично — тоже за то, чтобы убрать / выкинуть всё лишнее. Это хлам я считаю и от него нужно избавляться. Лучше место будет пустое, чем заваленное какой-то вещью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *